Lo sviluppo sostenibile nel piano di studi

Inserisci lo sviluppo sostenibile nel tuo piano di studi!

L’Università degli Studi di Roma Tor Vergata propone, nella propria offerta didattica, numerosi insegnamenti al cui interno sono trattati uno o più temi legati agli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda2030 ONU.
Se vuoi integrare la tua formazione, cerca nell’elenco dei corsi qui sotto, verifica se l’insegnamento è presente nel tuo piano di studi oppure inseriscilo come opzionale.
Trovi inoltre proposte di Altre attività formative (DM 270/04).

The University of Rome Tor Vergata offers, in its educational offer, numerous courses within which one or more topics related to the sustainable development goals of the UN 2030 Agenda are treated.
If you want to supplement your education, search the list of courses below, check if the course is included in your study plan or enter it as optional.
You will also find proposals for Other educational activities (DM 270/04).


ECONOMIA

Analisi delle istituzioni sostenibili pubbliche e private (6 cfu) | Prof. V. Atella

Analisi e politiche per lo sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. E. Giovannini

Diritto dell’economia e dello Sviluppo Sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa B. Raganelli

Economia della qualità, della sicurezza e ambiente (6 cfu) | Prof. A. L. Fazzari

Economia e pianificazione territoriale sostenibile europea (6 cfu) | Prof.ssa Angela D’Orazio

Economia e sostenibilità delle aziende e delle amministrazioni pubbliche (6 cfu) | Dott. Andrea Bonomi Savignon

Economia pubblica (6 cfu) | Prof.ssa M. Zoli

Environmental economics and policy (6 cfu) | Prof A. D’Amato

Environmental quality engineering (6 cfu) | Prof.ssa Giulia Costa

Governance, economia e sostenibilità dei gruppi aziendali (6 cfu) | Prof E. Di Carlo

Green finance (6 cfu) | Prof. A. D’Amato

Introduzione agli Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile (3 cfu) | Prof. A. D’Amato

Laboratori Nuova Economia – Prepararsi al futuro e innovare in modo sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani

Performance management e sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. I. Hristov

Plants and environment (6 cfu) | Prof. A. Travaglini

Sistemi di contabilità economica e sociale (6 cfu) Prof.ssa I. Carbonaro

Strategie e sistemi di rendicontazione per lo sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani 

Sustainability management (6 cfu) |Prof. A. B. Savignon

Sustainable performance and reporting (9 cfu) | Prof I. Hristov

Sustainable supply chain management [ENG] (6 cfu) | Prof. A. Appolloni

Sviluppo sostenibile e innovazione sociale (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani 

GIURISPRUDENZA

Biogiuridica (7 cfu) | Prof.ssa A.C. Amato

Diritto Dell’impresa e della Sostenibilità (10 cfu) |

Fondamenti Della SostenibilitÀ E Strategie Digitali (10 cfu) | Prof.ssa M. N. Campagnoli

Geopolitica E Politica Dell’ambiente (10 cfu) | Prof. A. Ricci

Marketing e Sviluppo Sostenibile (7 cfu) |

Pubblica Amministrazione, Settore Non Profit E Sviluppo Sostenibile (6 cfu) | Prof. M. Meneguzzo

INGEGNERIA

Elettronica per l’energia rinnovabile (6 cfu) | Prof. A. Reale

Energetica Ambientale E Confinamento Della Co2 (6 cfu) | Prof. G Bovesecchi

Energetica nell’ambiente costruito (6 cfu) | Prof. B Nastasi

Environmental Measurements (6 cfu) | Prof. R. Paolesse

Geotecnica Per La Sostenibilità (3 cfu) | Prof.ssa G. Guida

Impatto Ambientale delle Emissioni in Atmosfera (6 cfu) | Prof. I. Verginelli

Impianti per il Recupero di Energia da Rifiuti (6 cfu) | Prof F. Lombardi

Impianti trattamento acque (9 cfu) | Prof.ssa D. Zingaretti

Impianti Trattamento Rifiuti (9 cfu) | Prof F. Lomabrdi

Impianti Trattamento Rifiuti + Progetti Di Ingegneria Sanitaria Ambientale (15 cfu) | Prof F. Lombardi

Informatica Sostenibile (3 cfu) | Prof. V. Grassi

Inquinamento Elettromagnetico (9 cfu) | Prof F. Del Frate

Integrated solutions for sustainable mobility and energy production (6 cfu) | Prof. V. Mulone, M. Baldelli

Interazione Tra Le Macchine E L’ambiente (6 cfu) | Prof. G. Falcucci

Life Cycle Assessment del Fotovoltaico (6 cfu) | Prof.ssa C. Cornaro

Materiali Per Le Energie Rinnovabili (6 cfu) | Prof. M. Bragaglia

Materiali sostenibili e biotecnologici per l’ingegneria (6 cfu) | Prof.ssa A. Bianco

Principi di ingegneria ambientale (9 cfu) | Prof Giulia Costa

Sistemi E Componenti Per La Conversione Dell’energia Da Fonti Rinnovabili (6 cfu) | Prof. S. Cordiner

Sistemi Energetici E Fonti Rinnovabili (9 cfu) | Prof. M. Manno

Sistemi Produttivi E Sostenibilità Industriale (6 cfu) | Prof.ssa L. Santo

Strumenti di valutazione della sostenibilità ambientale (3 cfu) | Prof. R. Baciocchi

Sustainability Management And Innovation (6 cfu) | Prof. A. Calabrese

Tecnologie e Metodologie per la Decarbonizzazione dei Sistemi Energetici (6 cfu) | Prof. S Mazzoni

Teoria Dei Sistemi Di Trasporto Sostenibili (6 cfu) | Prof. A. Comi

Water Supply And Sustainability (9 cfu) | Prof.ssa G. Costa

LETTERE E FILOSOFIA

Applied Ecology To Nature Conservation And Tourism (6 cfu) |Prof.ssa C.Lorenzi

Chiavi di lettura territoriale e strategie per il turismo (6 cfu) | Prof. P. Magistri

Cultural heritage economics and technology for sustainable touristic territorial planning (6 cfu) | Prof.ssa A. D’Orazio

Diritto alimentare europeo (6 cfu) | Prof.ssa C. losavio

Educazione interculturale e di genere (6 cfu) | Prof.ssa C. Roverselli

Educazione, Cittadinanza E Patrimonio Culturale (6 cfu) | Prof. M. Ferrari

Etica Sociale (6 cfu) | Prof S. Semplici

Etica Dello Sviluppo Sostenibile (3 cfu) | Prof S. Semplici

Fondamenti di ecologia (6 cfu) | Prof.ssa C. Lorenzi

Food Design (6 cfu) | Dott.ssa M. Di Carlo

Food Tourism And Agriculture In Italy (6 cfu) | Prof. P. Milone

Gender And Inclusion (3 cfu) | Prof. ssa B. Martini

Geografia Ambientale (6 cfu) | Prof. S. Bozzato

Geografia dei consumi alimentari (6 cfu) | Dott.ssa G. Di Rosa

Geografia Dello Sviluppo (6 cfu) | Prof. G. Bettoni

Geografia umana per l’educazione ambientale (6 cfu) | Prof. S. Bozzato

Il Genere Nella Pubblicita’ E Nei Media (2 cfu) | Prof.ssa F. Dragotto

International Protection Of Cultural Heritage (7 cfu) | Prof.ssa F. Mucci

Laboratorio di educazione ambientale e didattica dell’ecologia (2 cfu) | Prof.ssa C. Lorenzi

Laboratorio Gender History: Questioni E Metodi (2 cfu) | Prof.ssa L. Ceci

Laboratorio: L’europa E Le Sfide Ambientali (2 cfu) | Prof.ssa S.Casu

Legislazione Dei Beni Culturali (6 cfu) | Prof.ssa S. Mabellini

Linguistica inclusiva e IA: laboratorio e-mimic (2 cfu) | Prof.ssa F. Dragotto

New Scenarios And Tourism Strategies In Middle East: From Oil Economy To Tourism Diversification (6 cfu) | Prof. A. Battaglia

Pedagogia Interculturale (6 cfu) |Prof.ssa C. Roverselli

Popolazione, ambiente e paesaggio (6 cfu) | Prof. S. Bozzato

Principi di dietetica e di igiene (12 cfu) | Prof.ssa P. De Filippis

Protezione Internazionale Del Patrimonio Culturale (6 cfu) | Prof.ssa F. Mucci

Psicologia Dei Comportamenti Alimentari (6 cfu) | Prof.ssa M. Di Giuseppe

Qualità, certificazione e tracciabilità della filiera agroalimentare (6 cfu) | Prof. E. De Micheli

Scienze e tecnologie alimentari (6 cfu) | Prof. N. Di Noia

Scienze E Tecnologie Per La Conservazione Dei Beni Culturali (6 cfu) | Prof.ssa F. Valentini

Sociologia dei consumi alimentari (6 cfu) | Prof. S. Carboni

Sociologia Del Turismo E Dello Sviluppo Locale (6 cfu) | Prof.ssa B. Maussier

Storia della tutela ambientale e paesaggistica (6 cfu) | Prof. A. Dani

Territorial management of sustainable tourism (6 cfu) | Prof. M. Czepczynski

Turismo E Sostenibilità (6 cfu) | Prof. A. Pecoraro Scanio

MEDICINA E CHIRURGIA

Biochimica Della Nutrizione E Alimenti Funzionali (5 cfu) | Prof.ssa I. Savini

Chimica Alimenti (5 cfu) |Prof. sse V. Gasperi, F. Fezza

Chimica E Microbiologia Dell’ambiente (8 cfu) | Prof. F. Erba

Diritto Agroalimentare (5 cfu) | Prof. S. Masini

Educazione, Prevenzione E Ristorazione Collettiva (7 cfu) | Prof.ssa P. De Filippis

Management Dei Servizi Sanitari, modulo Ingegneria Sanitaria-ambientale (1 cfu) | Prof.ssa G. Costa

Fisiologia della nutrizione (5 cfu) | Prof.ssa A. Andreoli

Scienze e tecniche dietetiche applicate (6 cfu) | Prof.ssa I. Savini

Scienze della formazione, della comunicazione e della promozione della salute, modulo Sociologia Dell’ambiente E Del Territorio (1 cfu) | Prof. M. Sciarra

Scienze ingegneristiche della prevenzione, modulo sistemi per l’energia e l’ambiente (2 cfu) | Prof. M. Gambini

Scienze della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro| Prof. D Lucchettimodulo chimica dell’ambiente e dei beni culturali (1 cfu) | Prof. A. Ferraromodulo scienza e tecnologia alimentare (3 cfu) | Prof. L. Lanni

Sport E Integrazione (3 cfu) | Prof.ssa L. Pantanella

Tecnologie alimentari (5 cfu) | Prof.ssa S. Ruggeri

SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI

Alimentazione Sostenibile (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini

Analisi Statistica dei Dati Ecologici (2 cfu) | Prof. M. Scardi

Animal Tracking nella Corservazione (2 cfu) | Prof. G.Colosimo

Applied Ecology (6 cfu) | prof.ssa E. Ciccotti

Biochimica Della Nutrizione, Biologia Molecolare, Fisiologia Vegetale (10 cfu) | Prof.ssa M. V. Catani

Biologia della conservazione (6 cfu) | Dott. G. Colosimo

Biologia della pesca e acquacoltura (3 cfu) | Prof. T. Russo

Biologia delle alghe (3 cfu) | Prof.ssa R. Congestri

Biologia marina (4 cfu) | Prof. T. Russo

Biologia vegetale applicata ai beni culturali (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini

Bioplastic (6 cfu) | Prof.ssa E. Gatto

Biotecnologie microbiche marine (2 cfu) | Prof.ssa R. Denaro

Botanica (8 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof. A. Gismondi

Botanica ambientale (5 cfu) | Prof.sse R. CongestriA. Canini

Chimica Degli Alimenti (6 cfu) | Prof.ssa S. Nardis

Chimica Dei Materiali Per I Beni Culturali (3 cfu) | Prof.ssa S. Orlanducci

Chimica sostenibile (6 cfu) | Prof. P. Galloni

Chimica Strumentale Per L’ambiente (6 cfu) | Prof. F. Ricci

Conservazione del germoplasma (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini

Conservazione e Recupero Risorse Vegetali (3 cfu) | Prof.sse A. Canini, R. Congestri

Dietetic Science and Food Chemistry [ENG] (8 cfu) | Prof. A. De Lorenzo

Diritto ed Economia Ambientale (6 cfu) | Prof G. Caron

Diritto per l’Ambiente (2 cfu) | Prof. N. Palombi

Ecologia (8 cfu) | Prof. T. Russo / Dott. L. Tancioni

Ecologia delle Acque Interne (6 cfu) | Prof. L. Tancioni

Ecologia Ed Ecotossicologia (6 cfu) | Prof.ssa L. Migliore

Ecologia fondamentale (10 cfu) | Prof. M. Scardi

Ecologia marina (6 cfu) | Dott. A. Rakaj

Ecologia Quantitativa (2 cfu) | Prof.ssa C. Leone

Ecologia umana (6 cfu) | Prof.ssa M. F. Fuciarelli

Elettrochimica Dei Sistemi Di Conversione E Di Accumulo Dell’energia (6 cfu) | Prof.ssa A. D’epifanio

Evoluzione e Conservazione (10 cfu) | Prof. P. Gratton, G.Colosimo

Genetica dello sviluppo ed elementi di genomica (2 cfu) | Prof. A. Novelletto

Gestione Sostenibile delle Risorse Acquatiche (6 cfu) | Prof. T. RussoProf.ssa A. Sbrana

Interazione uomo ambiente e sviluppo fenotipico (6 cfu) Prof.ssa M. F. Fuciarelli

La fauna urbana: conservazione, tutela e gestione (3 cfu) | Dott. B. Cignini

Laboratorio Di Citogenetica (3 cfu) | Dott.ssa B. Gustavino

Laboratorio di ecologia e biomonitoraggio (4 cfu) | Dott. A. Rakaj

Laboratorio Integrato di Monitoraggio Ambientale (6 cfu) |Prof. R.Congestri, G.Di Marco

Lo sviluppo sostenibile (2 cfu) | Prof. S. Cataudella

Materiali Innovativi per la Tecnologia Sostenibile (6 cfu) | Dott. Ing. M. Bragaglia

Materials And Technologies For Renewable And Sustainable Energy (6 cfu) | Prof. E. Traversa

Microbiologia (7 cfu) | Prof. G. Di Lallo

Monitoraggio ambientale (4 cfu) | Dott. A. Travaglini

Nuovi Alimenti E Sicurezza Alimentare (4 cfu) | Prof.ssa V. Gasperi

Oceanografia Biologica (2 cfu) | Prof. A. Rakaj, M.Bellacicco

Physics of Energy and the Environment (6 cfu) | Prof. L. Cerrito

Piante alimentari (4 cfu) | Dott. G. Di Marco

Plant Biomass And Phytotechnologies (6 cfu) | Prof.ssa C. Forni

Risposte Biochimiche e Fisiologiche a Stress Ambientale (6 cfu) | Prof. K. Aquilano

Salute, alimentazione e sviluppo sostenibile (3 cfu) | Prof.ssa C. Montesano

Sorveglianza Nutrizionale, Ristorazione Collettiva (4 cfu) | Prof. U. Scognamiglio

Sustainable Materials by Design (6 cfu) |

Tecnologie Per I Beni Culturali (6 cfu) | Prof.ssa C. Mazzuca